课程名称 开课时间
文苑英华

初一语文教学的几点心得——姜德堂

  • 字号:  
  • 2011年01月04日 11:03
  • 作者:
  • 来源:

 

不同于英语、数学这样的在短期内提高快、见效快的学科,语文的教学与学习,是一个长期的过程,甚至可以说,人的一生都在学习语文。往往从一个学生的语文素质,便能看出这个学生的综合素质。为何?语文的学习,不仅仅是针对这门学科的单独学习,更重要的是,通过对语文的学习,可以加强学生的理解能力与表达能力。往往有较高理解能力与表达能力的人,不仅在学校的学习中能拔得头筹,当他走入社会后,也更脱颖而出。可以说,语文的教学是素质龙8娱乐手机的基础,语文的学习是成为优秀人才的保障。
小学的语文教学往往以一种较为刻板的方式逼迫学生识记词汇、掌握句式,这样的过程是每个正统学科的必经之路,较难改观,小学生也可以接受。但到了初中,若再以同样的方式从事语文龙8娱乐手机的话,后果是不堪设想的。
初一是语文教学的黄金时期,也是养成良好学习习惯的最佳时期。学生从“孩子”成长成十一、二岁的少年,他们的学习习惯有待确立,自主学习的兴趣有待培养。以上两点,我把它视为我从事语文教学的重中之重。我的具体做法如下:
一、要学会表达、敢于表达
初一的孩子正值青春期的开端,这时的他们,对这个世界有无限遐想,面对自己的内心,也有无限的情感需要表达。而“表达能力”恰恰是语文教学重点。在日常教学中,无论是一篇课文还是课后的一篇作文,我都鼓励同学勇于表达自己的感受,并与之讨论。
二、针对学生的心理阶段进行教学
由于历史年代的不同,常常在课文中遇到一些学生难以理解的课文。比如《风筝》这篇课文,面对较为复杂的创作背景和时代特征,同学们往往较难理解作者的表达意图。这时,我会针对初一同学的心理特征,以实际生活中类似的情况与之进行对比,逐步疏通同学们的思路。
三、鼓励学生多看、多写
   不同于小学时代被强迫积累的阶段,初中的学生应该对语文的学习更具主动性。现在家长往往存在一种错误的阅读观念,即读书就要读好书、名著,越是正统的越好,而对时下流行的韩寒、郭敬明等作者的读物一律采取蔑视的态度,认为其上不了台面。在孩子的写作方面,也基本采取命题作文的方式,写山、写水,往往孩子抒发了自己内心的独特感受,就会被家长批评为“乱精神”。实则不然,自主阅读和写作,是孩子的语文兴趣被激发的重要体现,就一个初一的孩子而言,难能可贵。
面对初一的“小大人”,我们不仅需要严格的规范,更需要合理的引导,不仅继续他们的语文积累,更培养他们的语文兴趣。让即将成为少年的他们无论在学习上还是生活上,都学会理解、学会表达,为他们的成才铺平道路。

相关资讯:

    无相关信息
搜索:
 热门推荐
 栏目更新
 推荐信息
内部链接:
<友情连结> 大发娱乐/ 乐天堂娱乐/ 千赢娱乐/